Нынешняя жизнь такова, что практически все семьи, независимо от их доходов, стараются получить максимальное число государственных привилегий, полагающихся им по закону. Материнский капитал является одним из таких «бонусов». Это государственная помощь для семей с детьми в России, которая уже оказала ощутимую поддержку более 9,5 миллионам семейных пар с момента запуска данной программы. А 8 миллионов из них уже успели выгодно распорядиться средствами маткапитала.
С 2014 года получение и использование материнского капитала стало возможным для жителей Крыма.
Если эта выплата актуальна для вас в наступившем 2021 году, то обо всех ее свежих нововведениях можно прочитать в этой статье. Так же расскажем как можно получить и использовать материнский капитал для жителей Крыма.
В 2021 году программа господдержки претерпела ряд усовершенствований и некоторых новшеств, которые сделали процедуру получения проще. Целью же программы в целом является стабилизация демографической обстановки в РФ, а также замена «отжившего» себя механизма оформления маткапитала.
Давайте разберемся:
Для лиц, у которых малыш появился на свет позднее 15 апреля 2020 г., сертификат оформляется автоматически, без заявления и каких-либо действий со стороны получателя. Все требуемые действия для этого ПФР осуществляет самостоятельно. После оформления сертификат на материнский капитал в электронном виде отправляется в личный кабинет граждан на портале Госуслуг.
С наступлением 2021 года произошло вступление в законную силу принятых федеральных актов относительно маткапитала. Главные новшества – индексация размера маткапитала была проиндесирована, а сроки его оформления значительно сократились.
В соответствии с Законом №385-ФЗ от 8 декабря 2020 г., с 01.01.2021 года сумма МК была проиндексирована на 3,7%.
Величина суммы МК теперь будет зависеть от 3 групп семей, претендующих на такую выплату, где отправной точкой считается 1 января 2020 года:
Кроме того, в 2021 году семьи, выплачивающие ипотечный кредит, после рождения 3-его или последующих детей могут получить социальную выплату 450 000 руб. от государства. Эта госпрограмма действует с 01.01.2019 г. по 31.12.2022 г.
Помимо приятных известий об индексации выплат, с 01.01.2021 г. граждан ожидают и упрощения относительного процесса их оформления:
На увеличение суммы МК могут рассчитывать следующие категории семей:
Материнский капитал в Крыму в 2021 году действует так же, как и по всей России. Данный вид государственной поддержки продлён до 31.12.2026 года. Все семьи, где в период с начала 2020 года и до конца 2026 г. появятся дети, получат право на получение этой выплаты.
Цели использования средств маткапитала в 2021 году:
Инвестировать в обучение детей помогает маткапитал. Его можно использовать как на основное образование, так и на дополнительное. Это распространяется не только на ребёнка, из-за рождения которого был оформлен сертификат, но и на остальных детей в семье. На момент начала обучения возраст детей не должен превышать 25 лет. Использовать материнский капитал в 2021 году можно на обучение в ВУЗах, колледжах и других учебных заведениях по очной, заочной и смешанной формам.
Плата за музыкальную школу, секции, кружки, языковые и подготовительные курсы, автошколу. Оплата проживания в общежитии при образовательном учреждении (на весь срок обучения). Средства на обучение можно использовать после того, как малышу, благодаря которому семья получила сертификат, исполнится 3 года. На оплату детского сада, либо яслей для любого малыша в семье это условие не распространяется. На это потратить средства возможно сразу же после получения сертификата, либо в любое нужное время.
Направить средства МК на накопительную пенсию матери допускается только после 3-летия малыша. Мама может передать средства МК в негосударственный пенсионный фонд, либо в управляющую компанию в любой момент до выхода на пенсию.
Такая поддержка семей началась с 2016 года. Она называется «социальная адаптация и интеграция в общество». На деньги из маткапитала можно приобрести только товары или услуги, предусмотренные индивидуальной программой реабилитации. Расходовать МК на эти цели возможно в любой момент до 3-летия ребёнка. Можно приобретать товары и услуги для любого ребенка с инвалидностью в семье. Но, как и в предыдущие годы действия данной программы, в 2021 г. для большинства семей в приоритете направление маткапитала на улучшение условий проживания.
Наиболее востребованная цель – использование данной субсидии на покупку или строительство жилья напрямую, либо с привлечением ипотечного кредита (МК тратится на уплату первоначального взноса или погашение основного долга по ипотеке).Приобретаемое жильё обязательно должно находиться на территории РФ и быть пригодным для постоянного проживания.
Средства маткапитала можно потратить следующим образом:
После 3-х летия ребёнка:
Кстати, если жильё признано аварийным, то на него потратить маткапитал нельзя. В купленном или построенном жилье обязательно нужно выделить доли детям. Их размер в законе не установлен.
До 3-летия ребенка, на которого выдан маткапитал:
Мы всегда говорим, что лучшим вариантом использования средств материнского капитала является инвестиция в недвижимость. С учетом специфики нашего региона и рынка недвижимости в целом, можно сделать очевидный вывод – недвижимость крайне редко падает в цене, а вот рост наблюдается постоянный.
И 2021 год вряд ли станет исключением. Если у вас есть возможность приобрести жилье или улучшить текущие жилищные условия, то нужно это делать! И тот факт, что ребенок не достиг возраста трех лет – не должен быть для вас ограничением, т.к. есть законный способ сделать это до достижения данного возраста.
Выполнить это позволяет процедура получения займа под материнский капитал в Крыму. Это единственный законный способ использования средств материнского капитала до достижения ребенком 3-х лет. Подробнее о данной услуге вы можете прочитать здесь.